パン教室
焼きたてのパンに魅了され
今月から パン教室に通うことになりました、
*****
初回は ハムロールと マヨネーズパン
ハムロールは 手でこねる 手こね作業のお勉強
ボールで材料を混ぜ 板の上で こねること7分
手に付かなくなると 優しく板に落とすこと 数回
さらに 菊練りをすると 生地のお肌がつやつやに、、
これで 発酵の準備完了
40分後にはふっくらとふくらんで
計量しながら 分割
優しく丸めて 温度が下がらないようにして ベンチタイム
いよいよ ハムを載せて クルクルと巻き
ナイフで切り込みをいれると 綺麗なハート形になりました
仕上げ発酵の後 溶き卵を塗り
マヨネーズで和えたタマネギも載せて オーブンへ、、、
マヨネーズパンは 体験教室で焼いたディナーロールと同じ手順で 切り口にマヨネーズを入れて焼きました
2種類が焼き上がり 試食タイム もちろん 今回もお持ち帰りが有り ルンルン~♪
美味しいパンを 亮に送ってあげられるのは 何時かな~♪
今月から パン教室に通うことになりました、
*****
初回は ハムロールと マヨネーズパン
ハムロールは 手でこねる 手こね作業のお勉強
ボールで材料を混ぜ 板の上で こねること7分
手に付かなくなると 優しく板に落とすこと 数回
さらに 菊練りをすると 生地のお肌がつやつやに、、
これで 発酵の準備完了
40分後にはふっくらとふくらんで
計量しながら 分割
優しく丸めて 温度が下がらないようにして ベンチタイム
いよいよ ハムを載せて クルクルと巻き
ナイフで切り込みをいれると 綺麗なハート形になりました
仕上げ発酵の後 溶き卵を塗り
マヨネーズで和えたタマネギも載せて オーブンへ、、、
マヨネーズパンは 体験教室で焼いたディナーロールと同じ手順で 切り口にマヨネーズを入れて焼きました
2種類が焼き上がり 試食タイム もちろん 今回もお持ち帰りが有り ルンルン~♪
美味しいパンを 亮に送ってあげられるのは 何時かな~♪
by hitoyasumidawan
| 2007-02-20 23:27
| パン教室