中級コース 6回目

今回は いよいよフランスパンに挑戦です
そして もう一品は サバラン
これは お菓子のようですが 2度も発酵させるので パンなのでしょうね
お楽しみメニューは バレンタインも近いことなので
チョコプリンを教えていただきました

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フランスパンでも 卵と牛乳を使用した 柔らかい生地で
チーズを練り込んだ チーズクッペとベーコンを練り込んだ ベーコンクッペの2種類
生地は 先生が機械捏ねで 1次発酵まで準備をしてくださるので 分割から,,,
ベンチタイムが済み いよいよ成型です

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チーズを4回練り込み 仕上げ発酵に入ります
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2度の発酵が済み クープ(切れ目)を入れ バーターを載せ
熱した鉄板に載せて 300度に暖められたオーブンで 蒸気焼成です
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オーブンで 焼くこと20分 良い色に焼けましたが
私のは 成型でミスをしたので この通り広がった形になってしまいました,(T_T)
でも 外側はパリッパリに,中はしっとりと焼け 美味しかったワン
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次にサバラン
1次発酵が済んだ とろとろの生地を型に流し入れます
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仕上げ発酵後 オーブンで10分
焼き上がったパンをラム酒のシロップに漬け込み
冷めてから 生クリーム等 トッピングしました
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フランスパンを焼いている間に チョコプリンを作りました
卵,砂糖を混ぜ 溶かしたバターチョコを混ぜ
アガーを入れた牛乳,生クリームも混ぜ込み 冷やすだけ
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そして 楽しい試食タイム
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焼きたてのフランスパンに 皆さん 感動~
でも 自宅で焼くのは ちょっと無理かな,,,,,
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by hitoyasumidawan | 2008-02-05 22:27 | パン教室