中級コース 5回目
今年 第一回目のパン教室は
ラムシロップ付けのババオラムと
野菜などを詰め込んで頂くピタパン
そして お楽しみメニューのポービリアでした
ババオラムの生地は すでに先生が機械で捏ねるまで 下準備をしてくださったので
私たちは 分割してプリン型に入れ そのまま発酵,焼くだけでした
焼き上がったパンを ラム酒入りのシロップに付け
ホイップクリームとキウイーをトッピングして出来上がり(^_^)
ラムシロップがしっとりしみて サバランの様に美味しかったです~
ババオラムとサバランの違いは
ラム酒とブランデーの違いだそうです
次に ピタパン
めん棒を掛けすぎると 空洞が出来にくくなるとのこと
何時もより 慎重かつ 優しく,整えます
生地のツブツブは グラハム粉
今回初めて目にする材料でした
どれも 上手く成型出来たようで ふっくらと空洞が出来ましたよ~
焼けたパンを半分にカット 今回は贅沢にローストビーフ,レタス,トマト,
ゆで卵等を詰めました
焼いている合間に ポービリアを,,,,
材料をすべて混ぜ合わせ 絞り袋を使って 絞るだけ
モチモチのポービリアが焼けました
この モチモチ感は 白玉粉だったのですね
これは発酵無しで焼けるので 簡単,簡単
そしてすべて出来上がり お楽しみの試食タイム(^_^)v
あらあら お持ち帰りのフォトを撮るのを忘れていました,,,,(*^_^*)
ラムシロップ付けのババオラムと
野菜などを詰め込んで頂くピタパン
そして お楽しみメニューのポービリアでした
ババオラムの生地は すでに先生が機械で捏ねるまで 下準備をしてくださったので
私たちは 分割してプリン型に入れ そのまま発酵,焼くだけでした
焼き上がったパンを ラム酒入りのシロップに付け
ホイップクリームとキウイーをトッピングして出来上がり(^_^)
ラムシロップがしっとりしみて サバランの様に美味しかったです~
ババオラムとサバランの違いは
ラム酒とブランデーの違いだそうです
次に ピタパン
めん棒を掛けすぎると 空洞が出来にくくなるとのこと
何時もより 慎重かつ 優しく,整えます
生地のツブツブは グラハム粉
今回初めて目にする材料でした
どれも 上手く成型出来たようで ふっくらと空洞が出来ましたよ~
焼けたパンを半分にカット 今回は贅沢にローストビーフ,レタス,トマト,
ゆで卵等を詰めました
焼いている合間に ポービリアを,,,,
材料をすべて混ぜ合わせ 絞り袋を使って 絞るだけ
モチモチのポービリアが焼けました
この モチモチ感は 白玉粉だったのですね
これは発酵無しで焼けるので 簡単,簡単
そしてすべて出来上がり お楽しみの試食タイム(^_^)v
あらあら お持ち帰りのフォトを撮るのを忘れていました,,,,(*^_^*)
by hitoyasumidawan
| 2008-01-17 22:03
| パン教室